Смоленская газета — IT-молодёжь: в Смоленске впервые состоялся межрегиональный хакатон Smolаthon

IT-молодёжь: в Смоленске впервые состоялся межрегиональный хакатон Smolаthon

Общество

24-часовой марафон по программированию проходил с 10 по 11 ноября во Дворце спорта «Юбилейный» при поддержке Минцифры России и АНО «Цифровая экономика». В мероприятии приняли участие школьники, студенты и молодые IT-специалисты из Смоленска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Ярославля, Рязани, Владимира, Махачкалы, Курска, Брянска и других городов. Призовой фонд хакатона составил полмиллиона рублей.

О хакатоне и победителях

В этом году Смоленск отмечает 1160 лет, и организаторами было решено приурочить тематику заданий хакатона к юбилею города. Каждой из 42 команд за 24 часа предлагалось разработать IT-решение для развития индустрии туризма Смоленской области.

В преддверии марафона состоялся круглый стол «Разработка туркода 1160» с представителями туристической и IT-отраслей Смоленской области. Здесь эксперты подготовили рекомендации для участников хакатона.

Команды могли принять участие в одном из трёх треков: «Игры и VR», «Платформенные решения» и «Образовательные digital-решения».

Почти 160 участников, самому младшему из которых 14 лет, а самому старшему – 34 года, 24 часа непрерывно создавали цифровые проекты.

В состав команд входили от двух до пяти человек. Кто-то занимался программным кодом, кто-то – дизайном проекта, кто-то – презентацией.

Проекты оценивали два судейских состава. И по итогам соревнований места распределились следующим образом.

В треке «Платформенные решения» первое место завоевала московская команда «MISIS 52». Ребята представляли университет науки и технологий МИСиC. На хакатоне команда создала веб-сервис, стимулирующий людей посещать и изучать Смоленск. Второе место досталось Binary Beasts из Смоленска, а третье – команде LazyLearn из Москвы.

Отметим, что LazyLearn также получила специальный приз как лучшая команда, состоящая из участников до 20 лет. LazyLearn создала личный экскурсовод-нейросеть, который в любой момент готов отвечать на вопросы, подсказывать факты об интересующих исторических местах и сопровождать в прогулке по Смоленску.

В «Образовательных digital-решениях» приз получила команда из Пензы, создавшая образовательное приложение для платформы VK. В нём обучающийся погружается в путешествие с историческими личностями, которые проводят его по местам сражений, памяти и славы. Второе место заняла команда из Москвы LAKI MISIS, а третье – смоленские «Халявщики».

В номинации «Игры и VR» призовые места получили команды «E-Малай» и Orion Origin, из Смоленска и Москвы соответственно. А победителем стала смоленская команда Avatar Games, создавшая игру виртуальной реальности «Город-Феникс».

Вместе со своими коллегами Алексей СИМОНЕНКО принял участие в IT-марафоне впервые. Капитан команды Avatar Games занимается программированием более десяти лет, но это, по его мнению, не являлось ключом к победе, так как формат хакатона не предполагал серьёзных технических задач.

– Наш проект – это VR-игра про девочку – сердце Феникса, – рассказывает Алексей. – Она умеет восстанавливать цвет всего, что встретит в чёрно-белом городе.

Так, встретив скрипача и раскрасив его скрипку, девочка возвращает в игру музыку Глинки. Встретив писателя, забывшего, кто он, касается – и вновь Беляев может писать свои рассказы. Пройдя все уровни, в финале девочка достраивает крепостную стену и возвращает Смоленску краски. Таким образом, Феникс вновь возрождается.

– Участвовать в хакатоне нам понравилось. Мы не думали, что нас так захватит дух соревнований, что и правда будем все 24 часа работать над проектом, – делится впечатлениями капитан команды. – Всё было хорошо организовано! Около 200 человек с компьютерами – и всем хватило и места, и розеток, и помощи от волонтёров, и даже питания. Обязательно попробуем себя в следующих хакатонах в Смоленске!

Студенты на Smolаthon

Наряду с опытными разработчиками приняли участие в конкурсе и студенты из вузов и колледжей Смоленска.

Так, команда Smolensk Dynamics представляла Смоленский государственный университет.

– Идея нашего проекта была направлена на то, чтобы поддержать туризм по историческим местам Смоленской области. Мы хотели показать Смоленск во всей красе, чтобы иногородние пользователи узнали о городе больше и, возможно, захотели приехать, – рассказывает Илья МОТОРИН.

READ  111 лет со дня, когда затонул Титаник — что известно о трагедии — фото / NV

Вместе с коллегой Владиславом Роговым Илья адаптировал в своём проекте очень популярную настольную игру «Каркассон»:

– Идея настольной игры осталась та же самая, но мы немножко изменили правила, добавив туда фишки, которые назвали «смоляне». Эти фишки символизируют известнейших людей нашей области: Юрий Гагарин, Мария Тенишева, Айзек Азимов… У каждого «смолянина» есть свой бонус: например, «путешественник Пржевальский» даёт дополнительные два очка, если поставить его на карточку с дорогой. Игроки также знакомятся с достопримечательностями Смоленска. Это крепостная стена, собор, вокзал.

В хакатоне Smolаthon принял участие и Смоленский филиал Московского энергоинститута.

Вместе с командой «Пили пилигримы» Альберт НИКОЛАЕВ писал умный маршрутизатор. С помощью программы можно построить оптимальный маршрут по Смоленску, который охватывает максимальное количество достопримечательностей.

– У меня остались очень приятные позитивные эмоции от хакатона! – говорит Альберт. – Я был рад видеть столько знакомых лиц, особенно из «IT-куба», потому что «IT-куб» для меня прародитель таких мероприятий. Именно этот центр начал впервые в Смоленске проводить хакатоны. Это были очень тёплые и уютные маленькие соревнования, на которых можно было проявить себя. Smolаthon – это, конечно, уже другой, более серьёзный уровень!

История смоленских хакатонов и при чём здесь «IT-куб»

Решение провести хакатон в нашем городе было принято ещё в начале 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса марафон пришлось отложить. Ученики и выпускники «Яндекс Лицея» и их педагог Владислав Ковалёв были так раздосадованы этим фактом, что решили провести в апреле 2020 года своё собственное соревнование, назвав его «Первый самоизоляционный онлайн-хакатон». И тематика была соответствующая – борьба с сovid-19. Тогда в соревновании приняли участие всего четыре команды. А лучшим был признан проект по симуляции распространения коронавирусной инфекции. С его помощью можно было выявлять зависимость распространения вируса от таких факторов, как самоизоляция городов, недовольство населения, закрытие транспортных связей, выделение бюджета на разработку качественных тестов и т.п.

В августе 2020 года в Смоленске благодаря национальному проекту «Образование» открылся центр «IT-куб». И занятия «Яндекс Лицея» стали проводиться на его базе. Идея проводить IT-соревнования для своих учеников понравилась педагогам-наставникам центра. И в конце 2021 года состоялся первый в Смоленске школьный хакатон.

Темой этого хакатона стало «Образование». Организаторы изначально озвучили несколько направлений, которые они хотели бы реализовать на базе центра для облегчения работы преподавателей и их взаимодействия с учениками. На протяжении семи часов ребята продумывали идею, проектировали интерфейс, разрабатывали функционал и готовили проект к защите.

Всего на суд жюри было представлено пять проектов: «Система управления обучением (LMS) по программированию», «Универсальная система управления обучением для центра «IT-куб. Смоленск», «Приложение по подготовке наградной документации», «Telegram-бот для вёрстки наградной документации» и «Система для тестирования сотрудников кол-центра».

Отметим, что идеи, которые возникли на хакатоне, были представлены в полной реализации при защите итоговых проектов в конце учебного года. Так, сейчас наставники центра активно используют приложение «Верстальщик наградных документов», сделанное учениками.

В начале 2023 года в «IT-кубе» состоялся второй школьный хакатон по программированию ProgramMagic. Девизом мероприятия стали слова «Быстро, удобно, каждому».

Среди самых интересных работ можно выделить проект Just do it, посвящённый уборке мусора, облегчённую версию «Родительского контроля» и приложение Just eat it, занимающееся подборкой еды для пользователя.

В состав жюри на этих хакатонах вошли представители бизнеса и ведущих IT-компаний Смоленска. Наша газета подробно освещала эти мероприятия.

Школьники на Smolаthon

Участие во взрослом хакатоне стало настоящим вызовом для учеников и выпускников «IT-куба». Центр выставил на соревнование целых семь команд. Несмотря на юный возраст, ребята показали себя настоящими бойцами и создали очень интересные проекты.

READ  Представлена программа празднования Дня народного единства в Новосибирской области

«Новая команда (1)» выступила в номинации «Платформенные решения». Ребята разработали проект, связанный с автоматизированным гидом, привязанным к локациям. Пользователь открывает приложение и ходит по городу. Когда он приближается к какой-то точке, автоматически включается аудиогид, который рассказывает про эту точку. Кроме того, пользователь может построить маршрут своего путешествия.

Отметим, что в голосовании на лучшее название выиграла именно эта команда и получила заслуженный приз за оригинальность.

Команда Umom также выступила в номинации «Платформенные решения». Программисты разработали сервис «Агрегатор» с коммерческой направленностью, где любая компания может выложить свои экскурсионные предложения, будь то поход в музей и в филармонию или экскурсия по туристической тропе. Ребята разработали сайт, мобильное приложение и telegram-бот. По решению жюри ребята оказались на третьем месте.

Команда Inferno выступила в номинации «Игры и VR» и разработала небольшую стратегическую игру на движке Unity, связанную с тематикой Польской войны.

Ребята из команды «Айти Кубики» представили обучающий проект в треке «Образовательные digital-технологии». Это чат-бот, который призван помочь учителям. Он составляет исторические квизы и викторины. Такого помощника можно легко использовать на уроках по истории Смоленщины.

FrogDance создали сервер и мобильное приложение для организаций, связанных с туризмом. Предполагается, что компании создают туристические маршруты и загружают их на сайт. Пользователь в мобильном приложении выбирает один из маршрутов, проходит его, а в определённых точках, возле достопримечательностей, получает оповещение и информацию об этих объектах. По прохождении маршрута туристу предоставляются промокоды со скидкой на услуги организации-создателя.

Команда demons.zip разработала сервис для компании «Истоки» (это организация, занимающаяся реконструкцией боёв в нашем регионе). Чат-бот и мобильное приложение сделаны с целью оповещения граждан о мероприятиях, а также для привлечения новых ролевиков в команду.

А самыми юными участниками хакатона стали разработчики из команды Virtuality Labs, разработавшей интерактивный путеводитель. Ребята создали VR-экскурсию по крепостной стене, где нужно находить герб Смоленска на каждой башне или пряслах. Пользователям сначала рассказывается об истории каждого объекта, а в конце для них проводится викторина.

Глазами руководителя

– Конечно, риск – это дело благородное, – считает руководитель центра «IT-куба» Татьяна КУДРЯВЦЕВА. – Сражаться на межрегиональном хакатоне, где представлено столько регионов, где представлены опытные команды колледжей, вузов, профильных айтишных вузов, испытать себя в двадцатичетырёхчасовом марафоне, выйти за границу собственного сообщества, впервые работать в команде над непростыми проектами, работать правильно, работать честно, без заготовок, выполняя проект с нуля в рамках самого соревнования, – это риск, на который пошли наши ребята. И мы очень гордимся ими.

По мнению Татьяны Кудрявцевой, этот опыт не сравнить ни с чем, а некоторые проекты финалистов и победителей станут для учеников «IT-куба» профессиональным ориентиром:

– Дети посмотрели на множество разноплановых приложений, увидели, как работают опытные IT-специалисты и эксперты, обратили внимание на то, какие есть технологические тенденции, что востребовано и какие идеи можно воплощать в рамках заявленной темы. Но я уверена, что и те проекты, которые смогли сделать ребята, – очень достойные. За наших учеников было не стыдно. Они качественно подготовили и презентовали свои работы. Нас было много, мы были настоящей временами даже бандой. Ребята продумали своё участие в хакатоне, подготовились и пришли настроенными на работу. Они вложили максимум своих усилий и поэтому чувствовали себя на равных с очень опытными командами и гораздо старше их по возрасту участниками. От лица всех наставников центра «IT-куб» хочется каждому ученику сказать огромное спасибо за те усилия, которые были приложены, за знание, за выдержку, за бессонную ночь, за нервы, за слёзы и за всё, что было пережито всеми нами за этот период времени! Хочется пожелать каждому, чтобы приобретённый опыт стал основой дальнейших побед и чтобы ни в коем случае никакие сиюминутные разочарования не мешали дальнейшему профессиональному росту и развитию!

READ  7 мистических мест, где обязан побывать каждый любитель эзотерики

Отметим, что сам центр цифрового образования «IT-куб» не только представил свои команды на соревнование, но и стал техническим партнёром хакатона Smolаthon.

– Мы благодарим министерство цифрового развития Смоленской области за приглашение стать техническими партнёрами конкурса, для нас это было большой честью. Благодарим за качественную организацию мероприятия, за открытость, атмосферу, настрой, за уважительное, доброе отношение экспертных групп к участникам, за советы и рекомендации.

Из Екатеринбурга в Смоленск

В Smolаthon приняли участие и представители «IT-куба» из Екатеринбурга под руководством наставника Алексея ШМЕЛЁВА.

Алексей Шмелёв тренирует несколько команд и возит их по хакатонам по всей России. В Смоленск он привёз команду Invers. Ребята создали туристический инклюзивный навигатор. Это веб-ресурс, который позволяет туристам с ограниченными возможностями здоровья прокладывать туристический маршрут, учитывающий подходящие для них условия посещения. На данный момент проект подходит только для инвалидов-колясочников, но вскоре будет помогать и людям с другими заболеваниями.

Команда из Екатеринбурга была в Смоленске впервые. Для гостей представители смоленского «IT-куба» организовали экскурсию по городу.

– Мы увидели Гнёздово, наследие удельной Руси – храмы XII века, а также Речи Посполитой – прекраснейший костёл, посетили музей истории, – рассказывает Алексей Андреевич.

Преподаватель отметил высокий уровень организации хакатона Smolаthon.

Как и смоленский педагог Владислав Ковалёв, Алексей Шмелёв стал полуфиналистом проекта «Помогаю. Проектирую. Программирую. Будущее». Это I Всероссийский конкурс педагогов центров цифрового образования детей «IT-куб», который проводится в рамках реализации национального проекта «Образование» и концепции достижения технологического суверенитета России. Полуфинал и финал конкурса пройдут в середине декабря 2023 года в Москве.

Также стоит сказать, что смоленские и екатеринбургские команды встретились хоть и в первый, но точно не в последний раз. 24 ноября смоляне совершат ответный визит в Свердловскую область. В Верхней Пышме состоится Всероссийский хакатон по программированию «Обучаюсь. Проектирую. Программирую. Будущее» среди учеников центров «IT-куб».

О роли юных айтишников в соревновании

Подводя итоги первого межрегионального хакатона Smolаthon, директор департамента цифровой трансформации и финансового обеспечения Светлана ПАНАСЕНКОВА отмечает, что в этом году треть заявок поступила от молодых ребят до 20 лет:

– Мы учредили специальный приз для этой категории участников, но, увидев такой большой интерес к хакатону не только у опытных специалистов, но и у школьников и студентов, решили в следующем году предусмотреть для них дополнительные номинации.

Светлана Панасенкова считает, что такие мероприятия, как Smolаthon, дают серьёзный толчок для юных айтишников в плане профессионального развития. На хакатон приходят ребята с разным уровнем подготовки, но они начинают общаться с другими командами и учиться друг у друга, генерировать идеи.

– Кстати, проекты наших самых молодых участников во многом не уступали проектам опытных хакатонщиков! – подчёркивает директор департамента. – Юные программисты продолжат развивать IT-мир Смоленской области. Поэтому, организуя такие мероприятия, мы готовы вкладывать ещё больше своих сил, времени и средств в его участников. Считаем, что это поможет региону в будущем получить высококлассных специалистов, тех, кто, будучи ещё школьником, познакомится со смоленским IT-сообществом и останется в нём.

Хакатонам в Смоленске быть!

Что ж, межрегиональный хакатон прошёл успешно, самые интересные и оригинальные IT-решения будут предложены правительству Смоленской области для дальнейшей проработки и применения в регионе.

А сам хакатон организаторы планируют сделать ежегодным. В следующем году марафон станет ещё более масштабным, так как будет являться одним из мероприятий Всероссийского молодёжного IT-форума «Свой код».

Фото: предоставлены организаторами хакатона и Центром «IT-куб»

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Александра Ковалёва


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino